スマホメニュー

各部門のご案内

訪問看護

当院では、専任の訪問看護師による訪問看護サービスを行っています。ご自宅にて療養生活をおくられている方に対して、主治医と連携しながら、可能な限りご自宅での生活を維持継続できるよう、又は自立した生活を維持することができるよう看護面からの支援・援助をさせて頂きます。
 また、ご自宅で最期を迎えたい方のターミナル期の患者様を積極的に受け入れています。終末期医療からのご家族様のグーリフケアまで、医療的なバックアップを行い、安心して旅立ちを迎える療養環境づくりのお手伝いをおこないます。
※ ターミナルケアとは、不治の病で回復の見込みがない患者様やご高齢の患者様が残された日々をできる限り安らかに、穏やかに過ごすための医療ケアです。痛みや苦しさを緩和し、患者様のQOL(生活の質)を向上させて、安らかな旅立ちを見守ります。

サービス内容

1. 療養上のお世話
    ・食事(栄養)の管理・援助
    ・服薬管理・指導
    ・排泄の援助・管理
    ・清潔の援助・管理(清拭、入浴等)
    ・ターミナルケア
 2. 診療の補助
    ・褥瘡(床ずれ)の予防・処置
    ・カテーテル管理
    ・在宅酸素の管理・指導
    ・自己注射の管理・指導
    ・その他医療処置
 3. リハビリテーションに関すること
 4. 家族支援に関すること
    ・家族への療養上の指導、相談
    ・家族の健康管理

※ご利用患者者様が指定する主治医との連携・指示に基づき計画的な訪問看護サービスをご提供いたします。
※ 介護保険または医療保険による訪問看護サービスがご利用できます。
※ 24時間連絡可能な体制にて、夜間その他緊急時等の対応が可能です。

ご相談内容等に関する皆様の個人情報は厳守いたします。お気軽にご相談下さい。

ご連絡先

〒791-0245 松山市南梅本町甲58番地
  電話:(089)976-7811 FAX(089)976-7979 担当:久保
  営業日/平日・土曜 午前8時30分~午後5時30分