スマホメニュー

各部門のご案内

中川病院 通所リハビリテーション

『心と体を元気にするリハビリを一緒にしませんか?』

年齢を重ねることはすてきなこと。
宝物のような経験や知識から、
私達はたくさんの笑顔を頂いています。

これからも元気に笑顔で過ごして頂きたい。
そんな思いでスタッフ一同、お手伝いをさせて頂いています。
私達と一緒に、楽しくリハビリしませんか?

通所リハビリとは

通所リハビリとは、40歳以上の方で、要介護、要支援認定を受けられた方のための介護保険サービスです。

ご自分で運動することが難しい寝たきりの方、また胃ろうや吸引等の医療行為が必要な重度の
身体状態の方でもご利用が可能です。病院内のため、緊急時も直に対応ができるため安心です。

リハビリテーション

機能訓練士が個別に20分間リハビリを行います。その方のご希望を伺いながら、筋力強化、痛みの軽減、歩く練習をしたいなどのご希望に応じて計画していきます。ご自宅での自主訓練の提案や住環境についてのアドバイスも行っています。自主訓練の器具もあり、状態に合わせて提供しています。

• Dr.MEDMER
    空気の力で足をマッサージ、浮腫に効果大です。通所リハビリ一番人気!!利用者様からは、通称長靴の愛称で親しまれています。

• 干渉波
    局所に低周波通電を行います。「刺さない針治療」とも呼ばれ、肩こり、ひざの痛み、関節痛などの治療に効果的です。

• ホットパック
    肩や腰に、温熱の力で、痛みの緩和や関節のこわばりを和らげる効果があります。

• 肩マッサージ機
    肩こり、筋肉の緊張をほぐし、血流や筋疲労の改善、痛みの緩和等に効果があります。

• 足裏マッサージ
    もみ玉が動いて足裏をマッサージ、保温します。血流改善、下肢の筋疲労回復の効果があります。

• てらすエルゴ
    椅子に座った状態で低負荷で自転車運動が出来ます。膝の負担が過度にならないよう調節可能です。

入浴は、機械浴とご家庭と同タイプの個浴をご利用いただけます。
介助させていただくスタッフと一人ずつ入浴されますので、ゆっくり、安心してご入浴頂けます。

手先の運動、リハビリも兼ねた手工芸では絵手紙や折り紙、粘土、絵の具等、様々な材料を使った、作品作りを行っています。簡単な作業でとても素敵な作品になり、ご自宅にお持ち帰りして頂いています。
季節にあった壁紙を作りも皆さんと一緒に楽しんでいます。

気分をリフレッシュするレクレーション。
脳を活性化する事に特化した脳トレや体操、季節を楽しむ行事を行っています。夏祭りやクリスマスはスタッフが思考を凝らして、皆さんに楽しんで頂ける企画をご用意しています。
野菜の苗を植えたり、収穫してみんなにお披露目したりと園芸も楽しんでいます。ご利用時に歩行訓練を兼ねて野菜の様子も見に行っています。

ご利用料金について(6~7時間一日ご利用の場合)
日額
介護度 料金
要介護1 710円
要介護2 844円
要介護3 974円
要介護4 1,129円
要介護5 1,281円
月額
要支援1 2,053円
要支援2 3,999円
  • *上記の金額以外にお食事代(1食500円)・入浴代(1回40円)・提供体制加算等が別途、必要になります。
  • *ご都合に応じて、短時間でのご利用も可能ですので、お気軽にご相談ください。
職場環境要件等の掲示について

見える化要件に基き特定加算の取得状況を報告し、賃金以外の処遇改善に関する取り組み内容を下記に掲示いたします。

介護職員処遇改善加算・介護職員等特定処遇改善加算の算定状況

介護職員処遇改善加算(Ⅰ)
介護職員等特定処遇改善加算(Ⅰ)

当法人の介護職員等特定処遇改善加算算定に基づく職場環境等要件の取組は下記になります。

職場環境等要件

※クリックすると拡大表示できます。

体験利用・見学

『アットホームで楽しい我が家です。ぜひ一緒にいかがですか?』
体験利用・見学は
随時受け付けております。
下記までお気軽に
ご連絡・ご来所下さい。
営業日:毎週 月~土曜
(日曜・祝日・年末年始・5/3を除く)
利用時間:8:30~15:30

中川病院 通所リハビリテーション