スマホメニュー

各部門のご案内

医療連携室

医療連携室では、入院前から退院後を見据え、社会的問題や介護の問題等の相談援助を主な業務として取り組んでいます。現在3名体制で医療機関や訪問看護・介護施設などでの勤務経験を有しており、経験や得意分野を活かし、院内連携だけではなく、外部の医療機関や福祉施設等と連携し、様々な社会資源の提案などを行っています。

退院支援とは

患者様やご家族様が場を変えて療養するという選択肢があることを理解し、どこでどのように療養生活を送ればよいかを、自分で選ぶことができるように関わることです。

そして、退院後もできるだけ入院前の生活を継続していくことができるよう、患者様・ご家族様と考え、主治医や他部署と共に医療提供を検討し、関わっていくことです。

こんな時にご相談ください

〇入院前の相談

・入院、転院の希望がある

・今後のことを事前に話したい

・どのような病院なのかについて知りたい

〇入院中に関する相談

・入院に関しての不安や疑問

・自宅のことが気になる

・家族と話がしたい

・経済的な心配がある

〇社会保障制度に関する相談

・介護保険の利用を検討したい

・身体障害者手帳の手続きについて

・年金、健康保険について

〇退院後に関する相談

・転院、施設入所について

・訪問診療を受けながら在宅で生活したい

・自宅に戻れるようにサービスを調整してほしい

・職場復帰ができるか心配

相談に費用は発生せず、ご相談の内容に関してはプライバシーを尊重し秘密を厳守いたしますので、ご気軽にご相談ください。

相談から退院までの流れ

入院相談 → 本人・家族と面談 → ご入院 → 退院に向けてのご相談 → ご退院

上記は基本的な流れとなりますが、相談したいこと等がありましたらいつでもご相談ください。

関係機関の皆さまへ

医療連携室はスピーディーかつ断らない入院の受け入れを心がけています。退院支援に関しましても他機関と情報共有を行いながら支援を進め、スムーズな退院支援を目指しています。また当院の特徴として、言語聴覚士による嚥下評価や嚥下訓練が可能であるため、嚥下機能の回復を目指している患者様のお受け入れも可能となっております。

受診・転院等に関するご相談がございましたら、医療連携室までご連絡よろしくお願いいたします。