スマホメニュー

各部門のご案内

薬剤科

私達薬剤科スタッフ一同は、患者様が安心・安全で、より効果的な薬物治療を受けていただけるよう日々全力で取組んでいます。

業務内容
  1. 調剤業務
    • 主治医の処方箋(お薬に関する指示書)に基づき、当院薬剤師が種類・分量等を
      正確にチェックしながら患者様の病気を治療するお薬を調合します。
    • 各種注射薬の安全使用のための管理を行っています。
  2. 服薬指導
    • お薬をお渡しする際には、お薬の効能や飲み方に関する説明指導を行います。
    • お薬の副作用や飲み合わせ等による弊害を事前にチェックし、患者様へ適切なお薬の飲み方や注意事項に関する説明指導を行います。
    • 入院患者様には、入院中にお一人お一人の患者様と接する時間を大切にし、その他医療スタッフと連携しながら使用するお薬に関する情報の提供や説明指導を行います。
  3. 医薬品情報業務
    • 製薬メーカーやその他関連各方面から得られるお薬に関する情報を収集整理し、重要かつ適正な情報を医師やその他の医療スタッフへ漏れなく提供することにより、更に適切な薬物治療が実施できるよう取組んでいます。
  4. その他
    • 患者様の安心・安全を目指して、お薬の専門家の立場から院内感染防止委員会や医療安全対策委員会にも委員として参加活動しています。

薬剤科では、入院・外来を通して、小規模病院ならではの患者様との密接なかかわりや、きめ細やかな対応を心がけています。
お薬に関するご相談・ご質問につきましては、薬剤師までお気軽にお尋ねください。

i4a7b9c941e12f