スマホメニュー

各部門のご案内

栄養科

 

栄養科では、入院患者様個人の病態に応じた食事提供や栄養管理を実施するとともに、栄養指導等を通じて外来・入院患者様の病状回復をサポートいたします。

eiyou01
入院中の食事と栄養管理
  • 当院では普通食の他にも、各病態に対応した治療食を数多く取り揃え、患者様に応じた食事療養サービスを行っています。美味しく食べていただくことはもちろん、安心して食べていただけるよう衛生面にも十分配慮し、栄養士・調理師一同、心を込めて作っています。
  • 温冷配膳車により、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たいままでお届けしています。
  • 季節感等を感じていただけるような行事食も提供しています。

  • 性別、年齢、体格、病態などにより、一人ひとり必要なエネルギー量は変わります。各職種と協働し入院患者様個人のエネルギー必要量に応じた栄養管理を行うことにより適正な栄養状態で治療に臨めるようサポートさせていただきます。
外来・入院栄養指導

食事による栄養管理を必要とする患者様やそのご家族様に対して医師の指示にもとづき、管理栄養士が食生活のアドバイスや食事療法のすすめ方など、具体的に分かりやすくお話しさせていただきます。

「食事療法」というとなかなか馴染みにくいのですが・・・

 

・ バランスのいい食事って?
・ 先生のいうカロリーにするにはどうしたらいい?
・ 今の食生活のどこをどうしたらいい?
など、これからの食生活について栄養士と一緒に見直してみませんか?

 

まずは主治医までお気軽にご相談ください。


トップページへ